网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
“刷屏吊打围观”“冰冰案”的三重效应
特别报道  加入时间:2018-10-04 19:34     点击:

 对于曾经红遍半边天的范冰冰来说,上头条是家常便饭,但今天这种方式恐怕是她做梦也想不到的。在消失一百多天后,她以被税务部门查实用“阴阳合同”等方式偷税漏税、被处8.83亿人民币罚款的爆炸性新闻,重回公众视野并被“刷屏吊打围观”。

  之所以产生如此轰动,皆因天下“苦秦久矣”,此番“冰冰案”的审理,可谓将明星天价报酬问题撕开一个小口,让公众了解其中一些不可告人的“猫腻”。它的正面效应至少可体现在三个方面。

  首先,有助于促进影视业的健康有序发展。曾有圈内人士透露,仅2016年一年,一二线演员的片酬就增长了将近250%,在一些倚重流量偶像的大剧中,明星片酬在制作成本中的占比甚至飙升至75%;而阴阳合同更是天价片酬的产物。监管部门此次出手治理,相信可以激浊扬清,敦促从业者将重心放在创作上,引导影视行业从明星主导向内容主导的产业模式转变。

  其次,有助在青少年中营造积极向上的价值观。当下,影视明星是诸多青少年崇拜追随的偶像,一些明星偷税漏税等触犯法律底线的恶劣样本,如不及时进行整治,很容易诱惑青年人脱离正道,走上歧途。此次事件相信可以触动其他公众人物及社会精英,意识到自己所承担的社会责任,努力做遵循道德和法律的典范,成为青少年学习之楷模。

  再次,有助于维护法律尊严,匡扶社会正义。依法纳税是每个公民的法定义务。处於财富金字塔顶端wwww.aotutuan.com的明星偷税漏税,无疑是对国家分配制度的公然侵蚀、对社会公平正义的极大伤害,也必然会激起全民公愤。此次有关部门顶住压力彻查“冰冰案”,再一次证明法律面前没有特殊人等,谁都没有超越法律的特权,谁都不能心存“法外开恩”的侥幸。

  明星逃税看似行业小事,实际上已经触碰了社会公平正义这根最敏感的神经。撬开这座冰山“始于冰冰”但又不能“止于冰冰”,有关部门必须一查到底、不设上限,给公众一个说法,给公平一个交代。(作者:郑曼玲)

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-10-06 16:10
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: