网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
助推“法律进企业”公益活动 宪法宣传构建民营企业法律维权平台
媒体聚焦  加入时间:2018-09-29 08:07     点击:

  助推“法律进企业”公益大讲堂,开展宪法宣传活动,构建民营企业法律维权平台

  北京市京师(哈尔滨)律师事务所助推黑龙江省“法律进企业”公益大讲堂,构建民营企业法律维权平台第二站顺利落幕

  中华新闻通讯社哈尔滨讯(记者:佟庆和、杨顺喜)记者在北京市京师(哈尔滨)律师事务所了解到:黑龙江省工业和信息化委员会政策法规处、牡丹江市工业和信息化委员会与北京市京师(哈尔滨)律师事务所在牡丹江东大集团股份有限公司四楼会议室共同举办了“让法律进企业,促进民营经济发展主题宣传活动--牡丹江民营企业法律维权对接交流座谈会”。黑龙江省工业和信息化委员会政策法规处处长李志刚,黑龙江省牡丹江市工业和信息化委员会中小企业办主任王晨光,北京市京师(哈尔滨)律师事务所党支部书记、律师顾问团队张凤千律师,北京市京师(哈尔滨)律师事务所李俊琪律师,政府及企业法律顾问中心执行主任苗国珑,以及牡丹江市十余家优秀企业代表参加此次活动。

 

  (图:对接交流座谈会全体参会人员合影)

  黑龙江省工信委政策法规处处长李志刚进行宪法辅导讲座。他主要围绕宪法的起源、形成过程、主要内容等方面进行讲述。从宪法的地位、作用及主要内容等方面进行了辅导,宣传了党的领导是宪法实施最根本的保证,简要介绍了宪法确定的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,讲解了公民的基本权利和义务等基本内容。通过辅导讲座,进一步提高了与会人员的宪法意识,增强了宪法观念。

  ( 图:黑龙江省工业和信息化委员会政策法规处处长李志刚宣讲宪法)

  在律师与企业家交流互动之前,为了让初次见面的民营企业家对京师律师事务所有一个客观深入的了解,李志刚处长对北京市京师(哈尔滨)律师事务所的基本情况以及律师团队的律师主攻方向进行简要介绍。随后由工作人员为与会人员播放了京师律师事务所宣传片。让在座的企业家对于北京市京师(哈尔滨)律师事务所的专业化、规模化有了较为直观的感受。

  交流开始首先提出了当前企业存在的劳资矛盾问题。企业改制后,一些老员工存在工作懈怠积极性不高的情形。面对员工故意造成工伤寻求索赔的问题,企业往往面临举证不能的困境,以及因为员工个人的严重过错被开除,员工无正当理由仲裁诉讼,需要企业投入很多精力去应对。由此提出应如何充分运用现有的法律法规保障企业与劳动者双方权益的问题。北京市京师(哈尔滨)律师事务所律师表示,企业人事部门应首先与律师沟通,制定完善的且适用企业发展的规章制度,尽可能鼓励劳动者去尊重企业的规章制度,强化规章制度的执行。同时企业也应该注重教育引导,明晰违反企业规章制度的惩罚措施。利用企业文化教育员工,发挥道德教育的积极作用。

  一些企业经营过程中,由于企业产品自身使用性能原因,存在较长的质保期,部分产品因质量问题造成后期的回款比较困难。企业对于此类问题是否有比较好的措施解决非常关注。北京市京师(哈尔滨)律师事务所律师表示合同文本的制定仍然是根本问题。在有约定的前提下依照约定处理问题。如果因为行业本身的特殊性造成合同不能尽善尽美,就需要在产品交付后服务过程中与客户多沟通交流,对于应收款的问题及时发函催告,收集相关证据来补充合同签订时文本内容的不足。

  针对有的企业家面临因自己轻信于人造成个人及企业信息泄露,因此背上巨额贷款的问题。北京市京师(哈尔滨)律师事务所律师建议注重诉讼时效与证据的收集,及时维护自己的权利。对于实际操作借贷行为人申请刑事立案,并对于银行在非本人确认的情形下放贷的失职行为主张自己的权利。以免日后影响自己的征信,造成不可挽回的损失。

  (图:牡丹江市民营企业法律维权对接交流座谈会参会代表)

  交流接近尾声时,一家企业提出自己原有企业已经申请注销,废业流程走完后对于之前的厂房未做处理,面临本属于自己的厂房无法过户到新企业名下的困扰。对于这个问题由于时间的关系没有办法详细的进行解答,律师表示会在回去之后专门进行研讨寻求解决方案帮助企业走出困境维护自身的合法利益。

  (图: 牡丹江民营企业法律维权对接交流座谈会现场)

  律师顾问团队李俊琪律师分享了自己在处理企业法律事务上的相关经验。在未产生书面协议的情况下,及时与律师沟通交流,在律师的帮助下正确收集证据,从源头控制企业经营过程中的风险。政府及企业法律顾问中心执行主任苗国珑介绍了当前政府提倡企业聘用法律顾问的政策,以及由专门的人员协助企业日常工作规避损失的案例。最后律师顾问团队首席律师张凤千律师通过案例,总结出当前很多企业仍然缺乏法律意识,面对出现的问题只能处于被动应付,不能实施有效预防和依法维权,现代的经营环境要求企业懂法守法用法,借此次座谈会,希望企业家能够重视法律维权,逐步建立企业法律风险防控机制和制度,避免生产经营过程中的损失。北京市京师(哈尔滨)律师事务所愿意在企业有法律需求的前提下,与企业建立服务关系,利用律师团队的专业优势,帮助企业实现利益最大化。

  (图:北京市京师(哈尔滨)律师事务所律师顾问团队成员)

  通过以上的交流,企业家对于北京市京师(哈尔滨)律师事务所律师的专业程度表示了高度的认可,并表示出了在以后的企业经营过程中加强交流合作的强烈意愿。黑龙江省工信委政策法规处李志刚处长最后总结“法律进企业活动”已经进入第二场,企业目前认识到法律顾问很重要,但由于一些环境问题仍未充分发挥法律顾问的作用,企业、律师界与工信部门仍需要共同努力,塑造良好的企业法律环境。牡丹江市工业和信息化委员会也将会与律师事务所继续合作,举办“法律进企业”相关活动、创新工作方式、丰富工作手段,为更多的企业送法上门、服务上门,为全省工业经济和民营经济发展营造良好的法治环境。(链接:http://www.fzaimi.com/benshezhuangao/20180929/10023.html?1538179095)

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-10-05 19:10
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: