网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
天津河西区梅江街执法队:监管两年半,违建仍然屹立不倒
媒体聚焦  加入时间:2018-06-23 23:03     点击:

    天津市一业主无视半岛蓝湾小区670户业主存在感,一边是愤怒投诉,一边疯狂建设;而当地综合执法局不作为不担当,不通报情况,对群众反映强烈,违法违建情节严重,具有恶劣社会影响的重大案件,长期得不到解决,监管两年半时间,居然还在“走程序”:

  违建业户蔑视综合执法局 野蛮封路填湖建三层别墅

  本社讯(首席记者 严立 特约记者 毕晓帆)“为什么在你们综合执法人员的眼皮子底下,在长达两年半时间里,5-1业主能顺利盖起来一幢数百平方米别墅?至今都没给我们全体上访业主一个明确交代。你们是不是和违建业主一伙的!”

  行政不作为不担当 重大社会影响案件得不到解决

  6月22日,天津市梅江半岛蓝湾天泽园小区8位业主代表当面质询天津市河西区梅江街综合执法大队副队长沈建滨:

  你们综合执法局就是和违法违建业主一伙的,否则数百平方米别墅怎么可能建起来!

图:执法人员到现场,违建依然建设中。



图:建成的违建楼全景

  在我们梅江半岛蓝湾小区670户业主一片持续的愤怒声讨中,在你们河西区梅江街综合执法大队行政执法人员眼皮子地下,5-1业主韩霓堵死封死天择园一条景观路段作为自家院落,肆意砍伐掉两侧10余棵梧桐树、塔松和损毁女贞子、蔷薇、百合等许多名贵观赏绿植物;最不能令人容忍地是用装修垃圾和生活垃圾填死二分之一景观湖面,违法建设成一幢数百平方米的三层别墅建筑,肆意侵占公共空间,野蛮霸占公共绿地,堵死消防通道和人行道路,在长达两年半时间里竣工入住,严重损害全体小区业主合法权益!

  在场业主代表,纷纷诉苦:夏日炎炎,这个环小区湖面湖水与松江水上俱乐部相邻相通,连接津河,5-1业主韩霓严重破坏生态环境后,为防止水污染,相关部门切断水源,满湖活水变成一潭死水,湖面漂浮垃圾物,湖水变黑变臭,导致细菌虫蚊滋生,湖里鱼虾鳖蟹全部绝迹,对生活环境造成严重污染,一股股恶臭味道飘过来,我们夏天都不敢开窗户通风换气,不仅仅是危害到公共利益侵占公共空间,而是已经严重威胁到我们业主如何生存的问题了!

  据悉,5-1业主严重损害公共利益的行为,已经引起670户业主们的强烈愤慨,从2016年初至今,曾联名先后向梅江街综合执法大队、监察局、88908890、12345、头条新闻等多个部门多次实名举报,均石沉大海。

  综合执法大队夏晓龙要求说:你们来访人员请先登一下记,我们要知道接待的是谁。

  业主代表闫增桂签名说:你就登记我一个人吧,大家都被吓怕了,怕对方打击报复。5-1业主居然嚣张地恐吓我们“你们几点几分举报的,谁举报的我都知道”,吓得左邻右舍四邻不安,人心惶惶。

  业户代表纷纷质疑:违法建设至今仍然屹立不倒,也没有见到相关执法人员前来拆除。这个违建别墅到底何时何地能够拆除?希望你们综合执法部门尽快给一个交代。

  对此,副大队长沈建滨答复说:治理肯定要治理,拆肯定要拆,需要上报区法制办。关键问题是如何拆这个房子,上大型设备上人员,拆违建费用谁给出?我们没有强制权,执法人员一到现场,工人就停工,我们一走工人就开工。房主还到法院控告我们“选择性执法”!

  据沈建滨介绍:梅江半岛蓝湾天泽园小区5-1号业主韩霓,从2016年初开始违建大型别墅问题,这是不争的事实。业主们联名投诉后,梅江街综合执法大队多次责令其停工。在业主拒不自行拆除的情况下,综合执法大队以街道办事处名义于2017年3月24日对其下达《责令限期拆除决定书》,业主未申请办理建设工程规划许可证,违反《中华人民共和国城乡规划法》和《天津市城市规划条列》,责令7日内自行拆除违法建设。并于2018年4月13日送达《履行行政决定催告书》依法催告,逾期仍未自行履行的,将依法实施强制执行。

  但是,梅江街综合执法大队至今也未向上级主管部门报送对其强制拆除的请示!

  “不要再继续推诿我们业主,你们没有拆除违法违建费用,由我们小区业主出!”业户代表明确承诺道,并提出强烈要求:你们拆除违法违建别墅程序要尽快履行;但是当务之急,你们综合执法首先要尽快恢复小区内被非法侵占的景观道路,尽快恢复被填埋的湖面,尽快清理被严重污染的湖水,还小区一个绿色生活环保环境,用实际行动来证明你们行政作为!

  沈建滨应允:将在一周内,给上访业主代表一个满意交代。

  当天下午,业主代表赶到梅江街道办事处反映情况,物业科一位姓王的负责人明确答复说,关于违法违建的诉求由综合执法大队处理,正向区法制办打报告,拆违由政府公开招标后,政府出钱强拆!一语道破机关。破解梅江街综合执法大队推诿之谜。

  执法主体的法定性和国家代表性 执法具有极大的自由裁量性

  众所周知,违法建筑是指未经规划土地主管部门批准,未领取建设工程规划许可证或临时建设工程规划许可证,擅自建筑的建筑物和构筑物。特别是非法占用已规划为公共场所、公共设施用地或公共绿化用地的建筑。

  天津市是我国直辖市,毗邻首都北京。行政执法局,是城市管理中负责综合行政执法的城市政府部门,负责城市河湖管理,和查处或督办城市管理违法执法案件。行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的对在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证或者违反建设工程规划许可证的规定进行建设,严重影响城市规划行为的行政处罚权;行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  行政执法局有权依法行政强制执行。在行政管理中行政机关对不履行法定义务的当事人,用强制措施迫使其履行义务。行政执法具有以下特征:执法主体的法定性和国家代表性、执法具有主动性和单方意志性、执法具有极大的自由裁量性。行政执法的功能有:实施法律的功能、实现政府管理的职能、保障权利的功能。

  《中华人民共和国行政强制法》第44条明确规定:对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。

  采访记者注意到:2018年4月25日,天津市城市管理综合执法局下发《天津市城市管理综合执法系统治理不作为不担当工作监督检查办法》强调:市综合执法局对各区综合执法局不作为不担当工作监督检查,应按照城市管理综合执法局权责清单,进行执法区域和执法权责全覆盖监督检查,做到无盲区、无死角。同时要求,各区综合执法局对行政执法中存在的热点、难点,群众反映强烈,违法情节严重,具有较大社会影响的重大案件,长期得不到解决的问题,市管理综合执法局要及时向各区政府通报情况,研究解决。

  由此可见,天津市河西区梅江街综合执法大队的长期推诿与说辞是站不住脚的,不能让人信服。在长达两年半时间内,行政不作为不担当,不向当地政府部门与上级主管部门通报情况,欺上瞒下,5-1业主竟然敢在综合执法局严密监管监控之下,神奇般地平地矗起来一幢数百平方米三层别墅;同时非法填湖面占防火通道圈地,侵占公共空间变成自家一个封闭式的私家大花园,不能不令业主感到疑惑,到底谁是幕后推手?谁又充当的保护伞!

  另据一位知情人透露:为什么韩霓敢这么猖狂,敢这么胆大妄为,是应为相关部门暗地里收了违法违建者的黑钱儿!

  本社将继续跟踪报道。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-06-27 01:06
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: