网站首页 国际新闻 国内新闻 财经新闻 特别报道 媒体聚焦 法制天地 企业风采 来信照登 聚焦三农 社会万象
美一日退两条约 盟友忧特朗普多边承诺
国际新闻  加入时间:2018-10-05 19:11     点击:

 

  图:美国家安全顾问博尔顿4日在白宫宣布美国退出《维也纳外交关系公约》中的《强制解决争端之任择议定书》\路透社

  【中华新闻通讯社讯】据英国《卫报》、BBC及路透社报道:在伊朗和巴勒斯坦针对美国制裁等政策向国际法院(ICJ)提出控诉后,美国特朗普政府4日先后宣布退出两项国际条约,意味着美国作出这一决定后,可以在争端案件中选择不出庭,亦成为华府撤离多边协定的最新动作。

  美国总统特朗普5月单方面宣布退出伊朗核协议,8月对伊朗重推首轮制裁,并准备于11月恢复制裁伊朗石油,务求将伊朗石油出国“降至零”。于是伊朗向国际法院起诉美国,违反美伊1955年签订的友好条约,令伊朗无法入口药物、医疗设备、食物、飞机零件等物资,不人道打压伊朗百姓。

  国际法院3日宣布对“伊朗诉美国违反1955年友好条约案”拥有管辖权,下令美国需确保下个月加强实施的制裁行动,不会影响到人道援助或民航安全。

  蓬佩奥:39年前就该退出

  美国国务卿蓬佩奥4日表示,“国际法院没有意识到,它对美国为保障自身基本安全而向伊朗实施的制裁手段,无权发出任何命令。”并称该条约早该在39年前就退出。

  国际法院的裁决具有约束力且不能上诉,蓬佩奥坚称,美国对伊朗的制裁在有关人道主义交易和航空安全等方面都有适当的豁免,他将伊朗向国际法院控诉案描述为“毫无根据”,并明确表示美国将无视法院的裁决。而国际法院的裁决虽然具有约束力,但法院没有权力强制执行,美伊两国在过去都曾忽略国际法院裁决。

  伊朗外长扎里夫曾指美国是对伊朗及其商业伙伴发动心理战,而不是真正的经济战。他3日在推特上发文呼吁国际社会必须团结起来反对美国的单边主义。

  蓬佩奥则回应称伊朗政府已采取系统性的敌视美国政策,“不能一面采行敌意,一面又根据国际法要求和睦相处。”

  分析指,美国决定退出友好条约,为本身已经恶劣的两国关系跌至新低。美国务院仍指伊朗发展弹道导弹、资助恐怖主义、威胁海上航行安全、发动网络攻击、无视人权等问题,条约除了成为攻击对方的工具,维持友好的原意早已名存实亡。因此美伊要回到刚签署条约时的信任气氛,实为不可能。

  博尔顿:将覆查美受管辖国际条约

  同一天,美国国家安全顾问博尔顿在白宫对记者表示,美国已决定退出《维也纳外交关系公约》中的《强制解决争端之任择议定书》。博尔顿认为伊朗“滥用国际法院”诉讼,他还批评联合国主要司法机关(国际法院)“政治化且无能”,同时宣布,美国将覆查所有可能将美置于国际法院管辖之下的国际条约。

  此外,《维也纳外交关系公约》中的《强制解决争端之任择议定书》还与巴勒斯坦9月提出的控诉有关,巴勒斯坦认为,华府将美国驻以色列大使馆由特拉维夫搬迁至耶路撒冷,违反了维也纳外交关系公约,并对此非常不满,遂亦向国际法院提起控诉。

  不过分析指,自特朗普当选总统以来这两年,美国相继退出泛太平洋伙伴关系协定(TPP)、巴黎气候协定、联合国教科文组织、全球移民协议以及伊朗核协议。此外,美国还曾威胁北约军事盟友们在军防上花更多的钱,否则美国会“走自己的路”,致使越来越多美国盟友开始关注特朗普政府对多边主义的承诺。

  话你知

  《伊朗友好条约》

  此友好条约是为美国和伊朗1955年签署的《经济关系和领事权利友好条约》,美国中情局(CIA)和英国政府在1953年联手,策动伊朗政变,将当地石油国有化的民选首相摩萨台推翻。

  到了1955年,德黑兰方面为了可以吸引外国资金流入,于是透过国会通过一系列优待外国投资者的法律,时任首相阿拉(Hossein Ala')与美国总统艾森豪威尔签订《美伊友好条约》。

  该条约由一段引言及23条款组成,主要强调两国的友好关系及促进贸易、投资、领事关系等范畴。它于1957年6月正式生效,成为双方关系的基础。

  事实上,美国早在1778年与法国签订有关协议建立友好关系,自此成为华府与其他国家之间稳固政治关系及增加相互商业活动的惯常手段。

  《维也纳外交关系公约》

  《维也纳外交关系公约》于1961年4月18日在维也纳召开的联合国关于外交交往与豁免的全权代表会议上签订,美国是《维也纳外交关系公约》缔约国,1964年4月24日生效,中国于1975年11月25日加入该公约。该国际公约主要用于规范执行外交任务所需之外交特权及外交豁免权,也是调整国际关系的重要条约之一。

  华盛顿将退出《维也纳外交关系公约》中的《强制解决争端之任择议定书》主要涉及国际法院管辖问题。规定对于公约因解释或适用上发生争端而涉及各当事国之一切问题,除当事各方于相当期间内商定其他解决方法外,愿接受国际法院之强制管辖

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
WangHui 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-06-12 16:06 最后登录:2018-10-06 16:10
关于我们   服务条款   法律声明   广告服务    在线投诉   联系我们   直通中央领导
CopyRight 2009-2015,华夏报道网(hxbdw.org),Inc.All Rights Resered QQ热线:475661834
邮箱:newszhorg@163.com     当前点击: